教案保障教学质量,听课提升教学能力 ——服设系开展教案与听课情况检查

作者:系教学科来源:服装设计与表演系发布时间:2021-06-10浏览次数:10


    为了落实我院内涵提升计划,全面促进我教学工作的规范化,进一步深化我系的课堂教学改革,本学期第十五周对全系任课教师的教案和听课本开展了细致全面的检查。


通过对各专业教案听课本总体检查绝大多数教师能根据课程教材及班级实际情况,认真制定教学计划、安排教学进度,课时教案目标突出,教学过程清晰大部分教师的教案较为规范、项目填写齐全、突出重难点并且形式多样部分教师的教案体现了很好的教学反思对新的内容、思路、方法做到了及时的完善补充。其中的优秀教案得到了一致的肯定,不管从形式上还是内容上都堪称精良,值得作为模板标杆被教师们学习借鉴。

我系刘展老师教案

我系刘展老师和叶峰老师的教案内页

当然从检查的具体情况看,也存在着一些问题:文字书写较潦草没有使用统一的教案纸;教案教学过程过于简单,缺少教学设计教学反思流于形式化,针对性、实用性不强,没有写出优点和存在的不足,没有改善措施及从中受到的启发。

从听课本的检查上可以看出,新教师的听课数量多于老教师,但听课反思不及老教师;教师们的听课内容呈现跨专业的态势,丰富多样的课程为各自的教学实践提供了新思路和新方法。

教案反映教师的教学态度,通过本次检查,能够看出部分教师的教案干净、工整、全面、完善,她们的敬业精神和工作态度都值得所有老师学习希望通过本次检查在全系形成一股相互学习相互提升的良好风气。